秋の味覚の「クリ」検査
秋の味覚の「クリ」検査
2012年8月〜2012年10月の福島県のモニタリング結果を見ると、秋の味覚「クリ」で〜150 Bq/kg、「ミョウガ」〜50 Bq/kg と他の農産物と比較して放射性セシウムが頻繁に検出されています。
新潟県の汚染状況を知るために、五泉市村松産の「クリ」と阿賀野市産路地物「ミョウガ」を測定してみました。
その結果、いずれも検出限界未満となり「クリ」は栗ご飯に、「ミョウガ」はサラダとお吸い物にしていただきました。 (クリの皮むきは大変な作業でしたが、これが今晩の「栗ご飯」になることを期待して奮闘しました。)
試料名 | 採取日 | 測定日 | 測定重量 | Cs137
(Bq/kg) |
Cs134
(Bq/kg) |
---|---|---|---|---|---|
クリ(五泉市村松産) | スーパー購入 | 2012-10-14 | 912g | 検出限界未満(<1.6) | 検出限界未満(<1.5) |
ミョウガ(阿賀野市産路地物) | 2012-10-12 | 2012-10-13 | 527g | 検出限界未満(<2.8) | 検出限界未満(<2.6) |
★連絡先
あがのラボ (あがの市民放射線測定室) 担当:村上
0250-62-3102 / 080-3208-6563
E-mail : purplenao@gmail.com
Twitter : @purplewatch
Facebook : http://www.facebook.com/nao.purpleswan
E-mail : purplenao@gmail.com
Twitter : @purplewatch
Facebook : http://www.facebook.com/nao.purpleswan
あがのラボ放射能無料検査申込書pdf
コメント
コメントを投稿